監督の豪田トモです。
先日、生まれて初めて「料理教室」に行ってみました!
新作の公開で一息つき、次の作品の始動までの間、
人生にとって、そして作品を作っていく上で良い刺激と学び、気づきが
あったらいいなと、最近は今までやった事のない、
新しい体験にチャレンジしています。
今回、料理教室に行ってみたのは、
一言で言うと、
娘と一緒にパンを作りたい
と思ったからです。
僕は正直、料理はとっても苦手(^^;
それは、料理上手な妻を持った夫の宿命☆
(へへへ〜)
得意な人に任せるのが僕のモットーなので、
僕はどんどん料理をしなくなっていきます(笑)。
そこへ、「ものづくり」の血を受け継いだ娘が、
4歳のくせに食事を作る事が大好きときた。
娘はよく思いついたように
「パンくつりたい」
「ケーキくつりたい」
「ご飯をくつりたい」
などと言う事があります。
僕の出番がない(笑)。。。
妻と娘が楽しそうに料理をしている姿を見て、
「いいなー。。。」と眺めてはうつむく自分がいるわけです(笑)。
「こりゃあ、俺がもうちょっと料理の勉強しなきゃいけないな!」
と思い、今回は東京ガス・キッチンランドの
初心者パン教室に行ってきました♩
※ 4歳5ヶ月の娘・詩草(しぐさ)は「つくる」を「くつる」と言うんですが、
可愛いので訂正しないでここまで来ています(笑)。
http://www.umareru.jp/blog/2014/03/post-1213.html
以前、娘とパンを作った事がありましたが、
http://www.umareru.jp/blog/2015/04/post-1606.html
何せ僕はそもそも「イースト菌」ってやつが何ものか分かりませんでした。
・「ウエスト菌」があるのか、
・「ノース菌」と混ぜなきゃいけないのか、
・「サウス菌」を最後にまぶすのか、
パン作りの基礎が分からなかったんですが、
今回、東京ガスさんのおかげで何となく分かりました☆
とりあえず、ウエスト菌もノース菌もサウス菌もないんだなと(笑)。
教室は3-4人でチームになってやるんですが、
パン教室という事もあって、僕以外は全員女子。
それはそれでいいんですが、
女子はやっぱり野郎とは視点が違いますね。
「発酵ってかわいい〜♡」
という一言に、打ちのめされました(笑)。
小麦粉が発酵してまあるく膨らむ様子が「かわいい」のだそうです。
やっぱ女子の発想ってすごいな。
家に帰って、さっそく翌日に復習がてら、
娘とパン作り。
かなり美味しくできた!!
まだまだ理想には程遠いですが、
出来立てのパンって、生まれたての赤ちゃんのように神秘的ですね。
これで、娘の突然のリクエストにも対応できそうだ。
「パパ、パン、くつりたい」
「おー、やるか!」
監督・父
豪田トモ